Турнір пам'яті О. В. Синіцина

 

7 грудня у ДЮСШ №9 розпочався Відкритий юнацький турнир пам'яті О.В.Синіцина (7-15.12.2018р.)
За жеребкуванням та результатами можно спостерігати на сайті chess-results.com
 
 
Короткий публіцистичний огляд турніру та свій зацікавлений погляд на шахові баталії в ДЮСШ №9 пропонує вам Сергій Аллахвердян.

 

ШАХМАТНОЕ МАСЛО УЖЕ РАЗЛИТО

 

В ДЮСШ №9, что на улице Горького, всегда с особым нетерпением ждут декабрь, потому что именно в этом месяце проходит турнир, посвященный Александру Валерьяновичу Синицину.

Юные шахматисты готовятся к этим соревнованиям. Они прячут в своих тайниках какие-то новые дебюты, разработки, и мечтают поймать соперника на заранее заготовленный крючок. И пусть вас не смущает, что за шахматные столики сядут те, чей возраст не превышает 14 лет. Юные? Да. Но большинство из них уже опытные бойцы, тертые калачи, которые не раз и не два принимали участие в самых разных турнирах, и им есть чем похвастаться, и о чем вспомнить.

Нынешний турнир памяти замечательного человека и тренера соберет тех, кто родился в 2004 году и позже.

Турнир памяти Синицина проводится дважды в год. По своей первоначальной версии он предполагался как международный – весной, и областной - зимой. В апреле это командные баталии, а в декабре – личные. На протяжении первого десятилетия так и было, но потом история и политика внесли свои коррективы. К сожалению.

Желающих сесть за шахматную доску в ДЮСШ №9 и стать участником турнира всегда очень много.  Почему? Этот вопрос задают те, кто не знаком с главным правилом соревнований. В этом турнире никто не уходит без приза. Даже тот, чья фамилия оказалась в самом низу турнирной таблицы. А таблица-то, может быть большой, в несколько десятков. Каждый раз цифры меняются, а интерес к турниру – нет! Наоборот, только растет. Отсюда и стремление попасть в этот заветный список игроков.

В том, что этот турнир проводится без малого два десятилетия, заслуга бывшего выпускника школы и одного из любимых учеников Александра Валерьяновича – Андрея Филатова.

О благородстве ученика, о доброте и уважении к своему учителю уже сказано так много, что понимаешь, насколько это мало в противопоставлении с реальным делом. Я не говорю о человеческой белой зависти, постоянно звучащей из уст практически всех тренеров, приезжающих в Днепр. Я о другом. Позиция Андрея Филатова – это и есть лучшая оценка тренера Синицина, воспитавшего не только хорошего шахматиста, но главное, большого и хорошего человека.

Предстартовая суета уже охватила руководство и весь педагогический коллектив «девятки». Понятно, что это не в первый раз, но волнение всегда есть и очень хочется, чтобы все прошло как всегда, на высшем уровне.

В этой школе умеют хранить традиции.

Ну, и, наконец, самое главное. Турнир стартует 7 декабря. Так что, ждать осталось очень мало.

 

Тур 1

С ДЕБЮТОМ, ОПТИМИСТЫ!

Итак, королевский бал на черно-белом полу начался!

Мальчишки и девчонки двинули в наступление свои гвардейские войска. Первыми, естественно, пошли в наступление белые. Понимаю, что с исторической точки зрение, это не самое лучшее цветовое решение , но, с шахматной позиции, самое оно.

У белых всегда преимущество. И это не только потому, что маленькие пешки с завидной самоуверенностью мечтают о королевской линии, а потому, что именно они будут задавать тон всей шахматной музыке на доске. Белые мечтают о победе. Нахальству гордых и смелых сложено немало песен, но каждая гордыня должна держаться на домашних заготовках и расчетливой логике. Скажем так, опытная Настя Дубовик с этой задачей справилась и уже в первом туре одолела Артура Заховайло. Вроде бы, не 8 марта, но Артур подарил очко в дебютном туре. Настя так обрадовалась, что второе очко забрала у Анны Поповой. И это при том, что играла черными. Вот, что значит азарт!

Кирилл Нестеренко, который тоже всегда амбициозен, пошел по пути Дубовик. Только еще раньше. Он в первом туре выиграл черными у Аристарха Капацина, а во втором у Гунько Катерины. Правда, в этот раз он начинал партию белыми.

Сегодня, когда прошло лишь два тура, сложно говорить о том, как завершится этот турнир, но то, что после двух дней соревнований по два очка набрали 19 спортсменов, это лейтмотив к тому, что борьба за чемпионство будет, как всегда, острой и бескомпромиссной.

На кону не только титул чемпиона, но и финансы, по старой и доброй традиции, провоцирующие юных шахматистов на неординарные решения и борьбу в каждом поединке до победы.

Михаил Матвиенко, заработавший уже звание кандидата в мастера спорта Украины, тоже мечтает стать победителем, а победа над Надей Каюкиной лучшее тому подтверждение.

Оставим наши эмоции на потом. Давайте лучше подарим добрые слова Евгению Абрамовичу Чернову, который в окружении своих учеников уже не слышит телефонных звонков. Причина простая. Мастер и замечательный тренер празднует очередной свой день рождения. Пожелаем ему здоровья, а его подопечным отличной игры. Успех учеников – лучший подарок наставнику.

 

И ИХ ОСТАЛОСЬ ДВОЕ 

 

Четвертый тур на турнире Синицина если не стал переломным, то во многом обозначил остроту на лидерскую гонку.

Мы уже говорили, что после третьего тура в пелетоне из семи юных шахматистов были только те, кто сделал первые три шага без ошибок. По окончании сегодняшнего тура многое изменилось. Теперь лидеров двое – Кирилл Нестеренко, который победил белыми Юрия Андриенко и Тимур Саликин, праздновавший победу над Тамилой Мащенко. У этих ребят по четыре очка.

Илья Лемешев и Настя Дубовик подписали мирный договор. Так же завершилась партия Андрей Любка – Михаил Матвиенко. Вот и получается, что в погоне за двумя лидерами идет шестерка с багажом в 3,5 очка.

Уверен, что уже в пятом туре многое может измениться. Тренеры внимательно следят за всеми партиями своих воспитанников, и коррективы обязательно будут внесены. А если учесть, что лидеры встречались между собой и пробовали взломать оборонительные редуты, то в пятом туре должно быть больше атакующих действий и на изломе дистанции кто-то должен попытаться уйти в отрыв. Или, как минимум, закрепиться на подступах к вершине таблицы.

Есть один нюанс. Трудный понедельник может наложить свой отпечаток на игры завтрашнего дня. Мальчишкам и девчонкам надо успеть восстановиться, а главное, собраться и забыть про неудачи.

Сложно? Да. Но это обязательно надо сделать.

В этом-то и есть особенность турнира Синицина, одного из самых престижных украинских турниров, где «боевые» действия тех, кому до 14 лет, отличаются высоким накалом и страстью.

Подождем до утра. Точнее до того момента, когда шахматные часы снова начнут отсчитывать свое строгое время…

 

КОГДА НАРАСТАЕТ ИНТРИГА

 

Вот и завершился пятый тур…

Саликин Тимур, у которого было преимущество белого цвета в противостоянии с Кириллом Нестеренко, не сумел одолеть своего главного соперника в борьбе за трон. Проиграл. А вот Нестеренко пока стал единственным, кто не знает не только горечь поражений, но и не подписал, ни одного мирного договора. Ни с кем. Почему-то кажется, что это временно. Хотя…

С другой стороны, сейчас наступает самый сложный период турнира – концовка. В каждом туре борьбу за Эверест будут вести те, кто ближе всех подобрался к главной высоте, а главное, что в эти заключительные дни самые сильные будут играть против самых сильных. Произошло некоторое расслоение в этом пироге мастерства, но таковы правила, господа…

Если агрессивная Настя Дубовик не смогла «дожать» до победы в предыдущей встрече, то в пятом туре она испортила настроение очень сильному мальчику по имени Андрей Любка, что позволило Дубовик снова приблизиться к высоте, на которой пока единолично властвует Нестеренко.

Михаил Матвиенко выиграл у Олеси Тихомировой, а Илья Лемешев черными переиграл Ивана Рубанова.

Теперь тройка Лемешев-Дубовик-Матвиенко буквально на полшага отстает от Нестеренко.

Очень многое должно произойти завтра. И, самое главное, очень интересное!

Судите сами. В шестом туре ключевыми будут две партии: Нестеренко-Дубовик и Лемешев-Матвиенко.

Можно предположить, что кто-то из этого квартета станет победителем турнира… Предполагать можно, но нельзя забывать еще и о том, что семь человек набрали по 4 очка и выстроились под этой четверкой в ожидании того, кто из них первый оступится.

 

РОКИРОВКА

 

Зимний турнир памяти Александра Валерьяновича Синицина буквально фонтанирует эмоциями. Каждый новый день удивляет и радует, несет разочарования и улыбки. Здесь все очень эмоционально, ведь за шахматными столиками сидят дети…

 

Седьмой тур принес первую и самую большую сенсацию. Кирилл Нестеренко, который на протяжении всего марафона был единоличным лидером, уступил Михаилу Матвиенко. Еще вчера я предупреждал о том, что единственный КМС постарается….

Миша постарался. 1- 0.

После этого в турнирной таблице произошли изменения похожие на то, как наряжают елку. Эти игрушки – сюда, а эти – туда. Перевесили. Но, скорее всего, что это опять временно, ведь до финиша два трудных последних шага.

А упрямства, у каждого из этой молодой гвардии шахматистов, хоть отбавляй. В лучшем значении этого слова. Опускать руки, желающих нет. Два тура – это очень много, хотя кому-то и кажется, что вот он - финал, только руку протяни. Протянуть-то можно, но ведь хочется еще и дотянуться до главного приза...

А теперь о том, что еще интересного произошло в седьмом туре. Итак, Дубовик белыми выиграла у Стороженко, а вот в остальном у черных фигур было белое настроение. Праздничное. Пример? Пожалуйста. Лемешев выиграл у Андриенко, Витовтов у Майстренко, а Саликин у Анисимовой. Это были победы черных фигур над белыми.

Ну, и, наконец, о самой таблице.

Лемешев, Дубовик, Матвиенко и Саликин набрали по 6 очков и после седьмого игрового дня возглавляют турнирную таблицу. Их очередность – результат дополнительных показателей. Кирилл Нестеренко, со своими 5,5, отделяет лидирующую группу от группы из девяти спортсменов, которые набрали по 5 очков, и готовы в любой момент совершить подвиг. Получится?

Очень важными и трудными будут поединки восьмого тура, где Матвиенко играет против Дубовик, а Саликин против Лемешева.

Победа любого из них приблизит к заветной вершине, ну, поражение…

 

ПЕРЕД БОЕМ

 

Итак, нам осталось дождаться завтрашнего дня. Не позднего вечера, как  обычно заканчивались партии нынешнего турнира, а еще светового дня.

Закрытие турнира Синицина – это всегда светлый день, равно как и весь путь, длиною в девять игровых дней, подаривших такое количество ярких и звонких партий, буйных эмоций, слез и счастливого смеха!

Апофеоз будет завтра, когда будут сказаны самые главные слова в адрес Александра Валерьяновича Синицина и, конечно же, самого любимого шахматного Деда Мороза – Андрея Филатова, подарившего в очередной раз этот праздник. Это все будет завтра, когда будут подведены итоги, а пока…

А пока можем констатировать только одно: интрига и драматизм перед заключительным туром достигли своей кульминации. Виной всему – предпоследний тур, который все запутал окончательно. Однако, от слов, к фактам.

Главная партия - Михаил Матвиенко – Анастасия Дубовик. Это был бой за доказательство «кто в доме хозяин». У Насти была сложная задача, надо было не только выдержать натиск белых фигур, но и самой перейти в жесткое наступление, чтобы одержать победу. Не получилось.

Тимур Саликин играя белыми не смог остановить Илью Лемешева – 0:1.Кирилл Нестеренко, которому очень не нравится нынешнее положение в таблице, был крайне агрессивен и своего добился. Лев Шлях ему уступил 0:1. Еще одна пара из группы активистов - Андрей Любка и Георгий Витовтов, ушли из-за стола с миром. Ничья.

И вот какая картина получилась перед финальным днем:

Лемешев и Матвиенко имеют в своем активе по 7 очков.

Нестеренко отстает от них на полшага – 6,5.

А вот дальше выстроилась очередь из пятерки оптимистов с багажом в 6 очков.

И, наконец, последнее.

Завтра все внимание будет приковано к двум столикам. За одним поведут бой Лемешев и Нестеренко, а за вторым – Андриенко – Матвиенко.

Гипотез много, но оставим их для себя. А то, что будет очень жарко, я даже не сомневаюсь.

 

ЭТО БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

 

Ну, вот и все…  Очередной личный турнир по шахматам для детей до 14 лет, памяти Александра Валерьяновича Синицина завершен.

Он, как и большинство таких турниров, был наполнен такой тонкой драматургией, что Экюль Пуаро с его аналитическим умом мог бы быть хорошим комментатором и прогнозистом. Мог бы. Но не сложилось.

Думаю, что ни у кого из детективов мирового уровня предугадать детский шахматный турнир не получится. Логика разбивается о хорошее или плохое настроение и просто потому, что потому…

Илья Лемешев, который скромно прятался на протяжении всего турнира за спинами выскакивающих вперед авангардистов, в конечном итоге, выдержав паузу, шагнул на почетное первое место. Кирилл Нестеренко, который большую часть дистанции был единоличным лидером, в результате набрал на пол очка меньше, чем Илья, и стал вторым.

Все должно было решиться в личной встрече, когда в заключительном туре ребята разложили фигуры друг против друга. Лемешев начинал белыми, а ближе к финальной концовке Нестеренко предложил ничью. Лемешев с радостью согласился, потому что в глубине души был убежден, что его позиция хуже. Нестеренко думал иначе. Какая здесь может быть логика?

Если вы хотите узнать, кто и какое место занял из 83-х участников, то можно зайти на сайт ДЮСШ №9. Там есть вся статистика.

А мне хотелось бы сказать добрые слова в адрес Андрея Васильевича Филатова, который на протяжении почти 20 лет является главным спонсором этого турнира. Турнир давно получил статус Всеукраинского, а до известных событий был еще и международным.

Спасибо, что турнир живет и дарит радость детям, их родителям и, конечно же, тренерам. Противостояние тренерских школ и находок, домашних заготовок и просто опыт длинного пути на сложной дистанции турнира, все это дорогого стоят.

Ирина Тимошенко, как директор девятой школы, делает все для того, чтобы праздничное настроение и открытость на этом турнире были самыми главными. Ей это удается, потому что рядом есть замечательный коллектив единомышленников.

К Новому году в ДЮСШ №9 готовится еще один турнир, новогодний, а вот весной…

Не будем загадывать так далеко. Пока поздравим всех победителей и пожелаем им новых побед.

 

Last modified on Вівторок, 18 грудня 2018 17:04

Під час канікул в коридорах ДЮСШ №9 зазвичай особливо гаряче. Адже більше сотні шахістів протягом тижня зустрічаються тут з метою визначити, хто найсильніший, хто готовий підвищити свою кваліфікацію та виконати норму четвертого, третього, другого й першого розрядів.  Бажаємо всім учасникам цікавої гри!

Вгору
Template by JoomlaShine